
В понедельник, 21 июля, в Новосибирской области с рабочей поездкой побывал заместитель председателя правительства России – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Одним из пунктов программы визита стало посещение Новосибирского государственного университета, где гости ознакомились с объектами нового кампуса и разработками Центра искусственного интеллекта (ЦИИ) НГУ.
В ходе визита сотрудниками Центра был представлен ряд проектов, которые находятся в разной стадии готовности. В партнерстве с Ростелекомом идет разработка целой линейки видеодетекторов, отслеживающих различные ситуации, требующие вмешательства сотрудников оперативных и городских служб.
В настоящее время создано порядка десятка таких детекторов, часть из которых уже установлена для испытаний в реальных условиях на объектах кампуса университета. В перспективе, разработчики хотят перейти к созданию детекторов, способных отслеживать сразу несколько заданных признаком или угроз, чтобы оптимизировать работу систем видеонаблюдения.
Также был представлен прототип автономного интеллектуального помощника для слабовидящих и незрячих пациентов, работающего на основе использования больших языковых моделей и технологий искусственного интеллекта.
«Принцип работы данной системы прост: «видеть» вместо человека будет видеокамера, информация с которой поступит в портативный компьютер, преобразующий ее в текст. Затем текстовое описание преобразуется голосовым помощником и подается через наушники непосредственно пациенту», - объяснил руководитель проекта в ЦИИ НГУ Алексей Окунев.
Другое направление работы связано с мониторингом атмосферных и шумовых загрязнений на территории муниципалитетов, здесь партнером ЦИИ НГУ является новосибирская компания «CityAir», специализирующаяся на производстве и обслуживании сетей и сервисов контроля качества атмосферного воздуха. Вместе с университетом, компания намерена шире внедрять в свою работу технологии искусственного интеллекта, расширяя тем самым возможности поставляемого оборудования.
Еще один проект, где индустриальным партнером ЦИИ НГУ выступает Сбербанк, решает задачи в области производства отечественной микроэлектроники. Команда проекта также представила первые результаты своей работы, а полноценное внедрение, созданных ими решений ожидается к 2027 году, сначала на Новосибирском заводе полупроводников, а затем и на других предприятиях отрасли.
Дмитрий Григоренко высоко оценил представленные ему разработки, при этом подчеркнув, что любые замечательные результаты не должны оставаться «вещью в себе», и необходимо как можно быстрее переходить к их внедрению в реальном секторе экономики страны.
«Такие визиты представителей руководства страны – являются очень важным событием для нас. Мы получаем возможность рассказать о результатах своей работы первым лицам государства, подчеркнуть их актуальность и рассчитывать на поддержку в внедрении их на практике, что сегодня является одним из самых сложных барьеров для большинства разработчиков», - прокомментировал итоги визита директор ЦИИ НГУ Александр Люлько.