На протяжении последних полутора лет команда Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета реализует ряд проектов, связанных с использованием технологий искусственного интеллекта для решений в области строительства и развития городской среды.
Ряд работ связаны с решением задач, связанных с повышением качества жизни горожан, в том числе, через развитие системы здравоохранения.
Как известно, одним из главных барьеров для более широкого применения искусственного интеллекта в медицине является необходимость верифицировать полученные с его помощью результаты.
«Традиционные модели нейросетей во многом работают по принципу «черного ящика», после того, как они обучаются под решение определенных задач мы все равно часто видим только готовый результат и не можем отслеживать весь процесс, который привел к этому результату. Более того, нередки случаи, когда нейросети галлюцинируют, подгоняют данные под «нужный» ответ или выдумывают их. Это естественно не повышает доверия к их работе, особенно в случае, когда речь идет о здоровье человека. Поэтому мы пошли другим путем, исследования наших сотрудников направлены на создание доверительного искусственного интеллекта, когда мы можем проверить качество его выводов. И такие решения гораздо лучше подходят для учреждений здравоохранения», – рассказал руководитель Центра Александр Люлько.
Ряд таких проектов уже реализован до стадии работающих прототипов, и они были продемонстрированы представителям регионального Министерства здравоохранения и одного из ведущих медицинских центров региона.
Одна из разработок, созданных командой под руководством к.б.н. Владимира Иванисенко имеет рабочее название «цифровой ассистент врача». Эта нейросеть была обучена на том же материале, что и студенты медицинских вузов, более того, ее базы данных постоянно обновляются на основе публикаций в научных и медицинских изданиях.
«Ежегодно публикуется более миллиона статей, связанных с медициной и биологией. Это море информации, обработать которую не хватит времени ни у одного человека. А искусственный интеллект, используя программные инструменты, созданные нами, перерабатывает весь этот массив данных, а потом выступает в качестве помощника врача, подсказывает ему, на какие моменты в анализах обратить внимание, какие дополнительные вопросы задать, какие шаги в терапии могут оказаться наиболее полезными. При этом, решение все равно остается за врачом, т.е. человеком, а наш цифровой ассистент является лишь инструментом, который дополняет опыт врача коллективной базой данных современной медицины», – объяснил Владимир Иванисенко.
На сегодня его команда уже создала первый прототип программы, способный обрабатывать несколько тысяч показателей разных анализов и задавать необходимые вопросы. Пока они готовятся пройти необходимые для внедрения в практику процедуры сертификации и испытаний продукта, параллельно идет работа над созданием более специализированных версий ассистента для разных врачебных специальностей.
Вторая команда под руководством к.ф.-м.н. Евгения Павловского на базе фреймворка «Каппа», основанного на работе доверительного искусственного интеллекта, также представила ряд продуктов, предназначенных для врачей.
Первое решение предназначено для анализа результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга и поиска признаков злокачественных опухолей на самых ранних стадиях. Искусственный интеллект способен быстро обработать огромное число снимков и обратить внимание врача на подозрительные фрагменты. При этом, как и в случае с «цифровым ассистентом» само решение остается за доктором.
Второе решение призвано облегчить работу с многочисленной документацией: врач диктует информацию, которую программа преобразует в машинописный текст. Сегодня подобные продукты набирают популярность в медицинской среде, особенностью разработки ЦИИ НГУ является то, что она способна не только набирать текст, но и правильно разносить эту информацию по нужным графам и разделам документа.
Обе разработки вызвали интерес со стороны представителей медицинского центра и в настоящее время идут переговоры о заключении соглашения, подписать его предполагается в рамках Международного технологического форума «Технопром», который пройдет в Новосибирске в августе.