
На прошедшем в конце недели семинаре Центра искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета достигнута договоренность о сотрудничестве с командой разработчиков виртуального помощника абитуриента НГУ.
На днях, в рамках AINL-2025 — крупнейшей восточноевропейской конференции по искусственному интеллекту и обработке текстов, сотрудники НГУ представили систему Менон. Это цифровой сервис, способный отвечать на различные вопросы касательно учёбы в университете, образовательных программ, поступления и жизни в Академгородке. По данным его создателей, он стал первым российским вузом, который внедрил у себя подобный сервис.
«В отличие от стандартных поисковых программ, наша система ведет с человеком полноценный диалог. Ее работа основана на современной модели нейросети, которую мы обучили на созданной нами же, специально структурированной базе данных об университете. В результате мы получили не онлайн-справочник, построенный в системе «вопрос-ответ», а полноценный диалоговый искусственный интеллект, который может своими словами ответить на любой вопрос абитуриента, при условии, что этот вопрос как-то связан с университетом», ─ рассказал участникам семинара научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий Механико-математического факультета НГУ, индустриальный доцент Иван Бондаренко.
В настоящее время Менон представлен в виде телеграм-бота, который работает в тестовом режиме, но уже сейчас абитуриенты могут им воспользоваться и оценить качество работы.
А разработчики параллельно продолжают совершенствовать свой продукт. Прежде всего, работа ведется над расширением возможностей сервиса. Пока Менон работает только в текстовом режиме, но планируется научить его читать схемы, понимать картинки, добавить звуковую часть за счет интеграции с «Писцом», другой разработкой университета, которая в прошлом году участвовала в «Тотальном диктанте». Рассматриваются и планы по созданию на его базе других систем, ориентированных на задачи отдельных факультетов НГУ.
ЦИИ НГУ выразил готовность продвигать данный проект. «Прежде всего, от нас требуется помощь в области вычислительных мощностей, потому что процесс машинного обучения требует весьма мощных компьютеров. Во-вторых, дальнейшее совершенствование сервиса, расширение его возможностей на проекты Центра, связанные с развитием технологий «умного города», требует решения ряда задач в области программирования и использования искусственного интеллекта, и наши специалисты обладают необходимыми компетенциями для этого», - объяснил директор ЦИИ НГУ Александр Люлько.